域名到期抢注的核心操作路径其实是这样一个过程。首先, 你要去监控目标域名的到期时间, 接着在域名进入删除期之后进行等待, 等待它被释放, 最后在域名被释放之后用最快的速度完成注册事情。
这里面最关键的点就在于要能够非常精准地把控域名的释放时间节点。当那个释放瞬间到来的时候你需要立即提交对于该域名的注册请求动作。
域名从到期到释放的时间机制
当这个域名的有效期结束了以后, 它并非立刻就再次释放出来。
1. 当到期未续费期(约0-30天)到来的时候, 持有者没有进行续费操作。在这种情况下, 域名状态会发生变化, 显示为“到期”。不过, 用户依然可以通过正常的方式续费来恢复这个域名。需要特别说明的是, 在这个特定的时间段内, 此域名不对外开放注册。
2. 赎回期(约30-45天)这个阶段的长度大概在30到45天左右, 在这个时间段里面, 原来的持有者可以通过支付很高的赎回费用来把域名重新拿回来, 也就是说他们还可以恢复对这个域名的所有权。同时, 在这个期间内, 第三方没有办法去注册这个域名。
3. 等待删除期(约5天): 当赎回期限结束以后, 域名就会进入所谓的pendingDelete状态, 这个时候注册管理机构方面就要准备执行动作,从数据库里面把这个域名的数据给删掉。
4. 正式释放就是指域名会从注册局的那个数据库里被删掉监控域名到期抢注, 然后它就进到公共注册池里面去了, 这时候任何人都可以把它注册下来。一般来说, 这个释放的时间是在协调世界时的15:00到17:00之间, 换算成北京时间的次日凌晨, 就是0:00到2:00这个时间段。
不同的后缀, 比如.com、.cn、或者.net这些, 在每一个具体阶段当中的天数是不一样的, 这个情况会有所不同, 请以相应的由官方注册局发布出来的公告里所写的内容作为标准依据。
域名到期监控设置方法
1. 需要在目标域名管理平台之中进行添加操作, 或者使用专用监控工具来进行处理,具体的做法是把需要跟踪的域名列表全部放进去。
2. 进行多级到期提醒的安排工作大城群众说事, 这里给出一些建议, 也就是提前30天、7天、1天的时候, 分别去触发通知。
3. 打开那个用来提醒大家释放时间的预警功能, 然后在域名进到即将被删掉的这个阶段以后, 就一直不停地盯着它的WHOIS信息状态看, 看看有没有变化。
4. 设置配置状态的变化会自动触发通知这一机制, 当系统检测到某个事项处于pendingDelete这个状态的时候, 就会立刻推送相关消息, 以此来确保不会遗漏那个释放的时间窗口。
我们利用gname.xin所提供的域名监查这项技术能力, 能够实现对于多个目标域名进行批量式的添加操作, 并且可以对这些域名的WHOIS状态变化情况实时的跟踪下去。当某个域名进入到删除期的时候, 系统会自动的推送其释放时间的预估信息, 这种做法有助于注册者提前做准备, 从而锁定住抢注的这个好时机。
抢注操作关键要点
1. 这个时间窗口的含义是, 在域名被释放之后, 前五分钟的时间段里, 竞争是最为激烈的。这时候需要提前登录到注册商的后台界面, 并且要让账户一直处于保持在线的状态。
2. 在选择注册商的时候, 建议大家优先考虑那些能够直接与注册局进行连接的注册商公司, 这样可以使得接收到的注册请求得到更快的响应速度。
3. 信息预填: 就是提前把名字、电子邮箱、地址这些注册信息先填写好, 等发布的时候, 只需要输一下域名就能提交了。
4. 所谓多通道备案, 意思就是大家要同时去准备两家到三家注册商的情况, 如果主打的那条道路行不通, 没法成功的话,那就马上切换到备用的那一条道路上去。
5. 需要把长句子拆开来说监控域名到期抢注, 先把部分热门域名释放的这个情况讲清楚, 然后说这些域名有可能被一些抢注平台给拦截住, 接着又说这些平台可能会加价, 最后再说一句大家得提前去算一下, 到底实际要花多少钱来评估成本。
高频疑难解答
大家想知道域名释放时间能否精确到分钟吗, 这个答案是不能的。因为注册局在进行批量删除操作的时候, 存在数分钟至一小时的浮动情况, 所以只能通过WHOIS轮询来确认实际释放时刻。
抢注失败后域名去哪了? 如果被他人进行注册, 这个域名就会进入正常的存续期状态, 在这个时候需要等待它再次发生到期行为, 或者需要通过谈判的方式来把域名获取到手中。
能否同时在多家注册商抢注同一域名? 是可以的, 最后结果是以先到达注册局系统的请求为准, 后到的会收到“域名已被注册”的提示。
抢注前操作检查清单
在抢注日的前一天, 要把那些准备工作给做到位, 具体内容就是登录注册商账号进行一下测试, 然后再确认一册信息是不是已经预填好了, 接着要检查一下网络环境是不是稳定, 最后还得确定好备用的注册商通道是哪个。
等到释放日当天, 得一直保持着在线的状态, 同时要盯着WHOIS这个状态的变化情况, 一旦看到它从pendingDelete变成了可注册的样子, 就要立马去提交注册请求。


